导航切换

联系电话:
0535-6919017

二维码

当前位置:主页 > 习题测试 > 模拟试卷
 

财务管理模拟试卷一

(4学分)
考试时间为120分钟
 
 
附10%现值系数表:
     1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
PVIF 0.909 0.826 0.751 0.683 0.621 0.565 0.513 0.467 0.424 0.386
PVIFA 0.909 1.736 2.487 3.170 3.791 4.355 4.868 5.335 5.759 6.145
 
得分
 
一、单项选择题(本大题共35小题,每小题1分,共35分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码按要求填写。错选、多选或未选均无分)
1.当以股东会财富最大化反映企业财务管理的目标时,能反映股东财富的指标是(   )。
A.利润总额          B.每股市价         
C.每股收益          D.资本利润率
2.表示资金时间价值的利息率是(   )。
A.银行同期贷款利率                     B.银行同期存款利率
 C.社会资金平均利润率                   D.加权资本成本
3.最初若干期没有收付款项,距今若干期以后发生的每期期末收付款的年金,被称为(   )。
A.普通年金          B.预付年金         
C.后付年金          D.递延年金
4.企业年初借得50000元贷款,10年期,年利率12%,每年年末等额偿还。已知年金现值系数(P/A, 12%, 10)=5.6502,则每年应付金额为(   )元。
A.8849              B.5000            
   C.6000                D.28251
  5.为比较期望报酬率不同的两个或两个以上的方案的风险程度,采用的标准是(   )。
A.标准离差            B.标准离差率        
 C.概率                D.风险报酬率
6.某公司发行的股票,投资人要求的必要报酬率为20%,最近刚支付的股利为每股2元,估计股利年增长率为10%,则该种股票的价值为(   )元/股。
A.20           B.24          
 C.22            D.18
7.在SWOT分析中,最理想的组合是(   )。
A.SO组合             B.WO组合             
 C.ST组合             D.WT组合
8.在下列各种筹资方式中,最有利于降低公司财务风险的是(    )。
A.发行普通股         B.发行优先股        
  C.发行公司债券       D.发行可转换债券
9.以下项目中不属于敏感资产项目的是(   )。
A.现金               B.应收账款           
 C.应收票据           D.存货
10.某企业按年利率10%从银行借入款项800万元,银行要求企业按贷款限额的15%保持补偿余额,该贷款的实际年利率为(   )。
A.11%   B.11.76%  
C.12%   D.11.50%
11.下列各种筹资渠道中,属于企业内部筹资渠道的是(   )。
A.银行信贷资金                              B.非银行金融机构资金
C.企业内部留用资金                          D.职工购买企业债券的投入资金
12.相对于股票筹资而言,银行借款的缺点是(   )。
A.筹资速度慢         B.筹资成本高        
  C.借款弹性差         D.财务风险大
13.对债券进行信用评级工作,这主要是为了保护(   )利益。
A.所有者             B.大股东             
 C.中小股东           D.债权人
14.某公司向银行借贷2000万元,年利息为8%,筹资费率为0.5%,该公司使用的所得税税率为25%,则该笔借款的资本成本是(   )。
A.6.00%              B.6.03%          
   C.8.00%            D.8.04%
15.某公司计划投资建设一条生产线,投资总额为60万元,预计生产线接产后每年可为公司新增利润4万元,生产线的年折旧额为6万元,则该投资的静态投资回收期为(   )年。
A.5                B.6                
 C.10               D.15
16.如果企业一定期间内的固定生产成本和固定财务费用均不为零,则由上述因素共同作用而导致的杠杆效应属于(    )。
A.经营杠杆效应       B.财务杠杆效应       
 C.联合杠杆效应       D.风险杠杆效应
17.一般来说,在企业的各种资金来源中,资本成本最高的是(    )。
A.优先股             B.普通股              
C.债券               D.长期借款
18.最佳资本结构是指企业在一定时期最适宜其有关条件下(    )。
A.企业价值最大的资本结构               
B.企业目标资本结构
C.加权平均资本成本最低的目标资本结构
D.加权平均资本成本最低、企业价值最大的资本结构
19.用于追加筹资决策的资本成本是(   )。
A.个别资本成本       B.综合资本成本  
     C.边际资本成本        D.加权资本成本
20.项目投资决策中,完整的项目计算期是指(   )。
A.建设期             B.生产经营期        
 C.建设期+达产期       D.建设期+生产经营期
21.在投资决策评价方法中,对于互斥方案来说,最好的评价方法是(    )。
A.净现值法           B.获利指数法       
  C.内部报酬率法        D.平均报酬率法
22.某投资方案的折现率为18%时,净现值为-3.17,折现率为16%时,净现值为6.12万元,则该投资方案的内部报酬率为(    )。
A.14.68%             B.16.68%           
  C.17.32%              D.18.32%
23.下列评价指标中,属于非折现正指标的是(   )。
A.静态投资回收期     B.投资报酬率        
 C.内部收益率          D.净现值
24.某公司用长期资金来源满足全部非流动资产和部分永久性流动资产的需要,而用短期资金来源满足剩下部分永久性流动资产和全部波动性流动资产的需要,则该公司的流动资产融资策略是(   )。
A.激进型融资策略        B.保守型融资策略   
 C.折中型融资策略      D.期限匹配型融资策略
25.下列各项中,受企业股票分割影响的是(   )。
A.股票票面价值      B.股东权益总额   
 C.企业资本结构        D.股东持股比例
26.确定股东是否有权领取股利的截止日期是(   )。
A.除息日            B.股权登记日       
C.股权宣告日        D.股权发放日
27.在新旧设备使用寿命不同的固定资产更新决策中,不可以使用的决策方法是(   )。
A.差量分析法          B.年均净现值法    
  C.年均成本法          D.最小公倍寿命法
28.某投资方案的年营业收入为10000元,年付现成本为6000元,年折旧额为1000元,所得税税率为25%,该方案的每年经营现金流量为(   )元。
A.1680                B.2680           
   C.3250                D.3990
29.肯定当量法的基本思路是先用一个系数把有风险的现金收支调整为无风险的现金收支,然后用(   )去计算净现值。
A.无风险的贴现率B.有风险的贴现率
C.内部报酬率D.资本成本
30.A企业投资20万元购入一台设备,预计使用年限为20年,按直线法计提折旧,无残值。设备投产后预计每年可获得净利5万元,则该投资的回收期为(   )年。
A.5                   B.3                
  C.4                   D.6
31.下列关于信用期限的描述中,正确的是(    )。
A.缩短信用期限,有利于销售收入的扩大        
B.信用期限越短,企业坏账风险越大
C.信用期限越长,表明客户享受的信用条件越优越
D.信用期限越短,应收账款的机会成本越高
32.经济订货批量是指(    )。
A.采购成本最低的采购批量                     B.订货成本最低的采购批量
C.储存成本最低的采购批量                     D.存货总成本最低的采购批量
33.成本分析模式下的最佳现金持有量是使以下各项成本之和最小的现金持有量(    )。
A.机会成本和管理成本                         B.机会成本和短缺成本
C.管理成本和交易成本                         D.管理成本、短缺成本和机会成本
34.下列各项中,属于应收账款机会成本的是(   )。
A.坏账损失                                   B.收账费用
C.对客户信用进行调查的费用                   D.应收账款占用资金的应计利息
35.下列股利政策中,能够使股利支付水平与公司盈利状况密切相关的是(    )。
A.固定股利政策                               B.剩余股利政策
C.固定股利支付率政策                     D.稳定增长股利政策
得 分  
 
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
                   
1.公司制企业有可能存在经营者和股东之间的利益冲突,解决这一冲突的方式有(    )。
A.解聘               B.接收           
   C.收回借款           D.授予股票期权
2.下列各项中,可以用来衡量投资项目风险的有(    )。
A.报酬率的期望值    B.预期报酬率的标准离差率
C.期望报酬率的方差    D.预期报酬率的标准离差
3.以下各项中属于财务状况预算内容的有(    )。
A.短期资产预算      B.长期资产预算    
C.短期债务资本预算   D.长期债务资本预算         
4.公司债券筹资与普通股筹资相比较(    )。
A.普通股筹资的风险相对较低             
B.公司债券筹资的资本成本相对较高
C.普通股筹资可以利用财务杠杆的作用
D.公司债券利息可以税前列支,普通股股利必须是税后支付
5.在个别资本成本中,须考虑抵税因素的是(    )。
A.债券成本            B.银行借款成本     
  C.普通股成本         D.留存收益成本
6.确定一个投资方案可行的必要条件是(     )。
A.内部报酬率大于1     B.净现值大于零     
 C.获利指数大于1       D.回收期小于一年
7.在考虑企业所得税的前提下,下列可用于计算现金流量的公式有(    )。
A.税后经营净利润+非付现成本            
     B.营业收入-付现成本-所得税
C.(营业收入-付现成本)×(1-所得税税率) 
 D.营业收入×(1-所得税税率)+非付现成本×所得税税率
8.企业持有现金的动机主要有(    )。
A.预防动机            B.交易动机         
  C.盈利动机            D.投机动机
9.下列各项中属于商业信用筹资形式的有(    )。
A.分期收款售货        B.赊购商品          
 C.分期代销商品        D.预收货款
10.影响股利政策的因素有(    )。
A.法律因素            B.债务契约因素      
 C.公司自身因素        D.股东因素 
 
得分
 
三、判断正误题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每题的表述是否正确,你认为正确的,请将代码“√”填写在给定的表格中,你认为错误的,请将代码“×”填写在给定的表格中)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
                   
 
1.企业与所有者之间的财务关系可能会涉及企业与法人单位的关系、企业与商业信用者之间的关系。                                                                (   )
2.证券组合投资要求补偿的风险只是市场风险,而不要求对可分散风险进行补偿。          (   )
3.在营业收入比例法下,预计利润表与实际利润表、预计资产负债表与实际资产负债表的内容和格式是相同的。                                                                          (   )
4.当资本结构不变时,个别资本成本越低,则综合资本成本越高;反之,个别资本成本越高,则综合资本成本越低。                                                              (   )
5.债券的发行价格与股票的发行价格一样,只允许平价或溢价发行,不允许折价发行。      (   )
6.净现值大于零,则获利指数大于1。                                                (   )
7.某公司2016年想新建厂房,之前已经支付了10000元的咨询费,这10000元是公司进行新建厂房决策时的相关成本。                                                                      (   )
8.营运资金具有多样性、波动性、短期性、变动性和不易变现等特点。                    (   )
9.循环协议借款是一种特殊的信用额度借款,企业和银行要协商确定贷款的最高限额,在最高限额内,企业可以借款、还款,再借款、再还款,不停地周转使用。                              (   )
10.投资者在除息日购入股票无权领取本次股利。                                       (   )
 
得 分  
 
四、计算题(本大题共6小题,其中第1-4题每小题5分,第5题10分,第6题15分,共45分,运算步骤和结果保留到小数点后两位)
 
1.某公司拟购置一处房产,房产商提出三个付款方案:
(1)从现在起,每年年初支付18万元,连续支付10次,共180万元;
(2)从第5年开始,每年年末支付25万元,连续支付10次,共250万元;
(3)从第5年开始,每年年初支付24万元,连续支付10次,共240万元。
假设该公司的资本成本(即最低报酬率)为10%,你认为该公司应选择哪个方案支付房款?
 
2.企业准备投资某债券,面值2000元,票面利率为8%,期限为5年,企业要求的必要投资报酬率为10%。
要求:就下列条件计算债券的投资价值:
    (1)债券每年计息一次;
    (2)债券到期一次还本付息,复利计息;
    (3)折价发行,到期偿还本金。
 
3.某公司的销售全部为赊销,销售毛利率保持不变,应收账款的机会成本率为15%,当前信用政策以及建议信用政策比较表见表5-1。
表5-1                 当前信用政策以及建议信用政策比较表
当前信用政策 建议信用政策
信用条件:30天付清 信用条件:2/10,N/30
销售收入:20万元 销售收入:25万元
销售毛利:4万元 享受现金折扣的比例:60%
平均坏账损失率:8% 平均坏账损失率:6%
平均收现期:50天 平均收现期:25天
 
要求:试利用差量分析法判断建议信用政策是否可行。
 
4.正保公司年终进行利润分配前的股东权益情况见表5-2。
     表5-2     年终进行利润分配前的股东权益情况    单位:万元
股本(每股面值3元,已发行100万股) 300
资本公积 300
未分配利润 600
股东权益合计 1200
 
要求:
回答下列互不关联的两个问题:
(1)如果公司宣布发放10%的股票股利,若当时该股票市价为5元/股,股票股利的金额按照当时的市价计算,并按发放股票股利后的股数发放现金股利每股0.1元,则计算发放股利后的股东权益各项目的数额。
(2)如果按照1股换3股的比例进行股票分割,计算进行股票分割后股东权益各项目的数额。
5.某公司原有设备一套,购置成本为150万元,预计使用10年,已使用5年,预计残值为原值的10%,该公司用直线法计提折旧,现该公司拟购买新设备替换旧设备,以提高生产率,降低成本。新设备的购置成本为200万元,使用年限为5年,同样用直线法计提折旧,预计残值为购置成本的10%,使用新设备后公司每年的销售额可以从1500万元上升到1650万元,每年付现成本将从1100万元上升到1150万元,公司如购置新设备,旧设备出售可得收入100万元,该企业的所得税税率为25%,资本成本为10%。
要求:
计算下列项目金额:
(1)继续使用旧设备方案的现金流量及净现值;
      (2)更新使用新设备方案的现金流量及净现值;
      (3)根据上述计算结果做出方案选择。
 
6.Y公司是一家上市公司,该公司2014年年末资产总计为10000万元,其中负债合计2000万元。该公司适用的所得税税率为25%,相关资料如下:
  资料一:预计Y公司净利润持续增长,股利也随之相应增长。Y公司相关资料见表5-3。
  表5-3                     Y公司相关资料                    
2014年年末股票每股市价(元/股) 8.75
2014年股票的β系数 1.25
2014年的无风险收益率 4%
2014年市场组合的收益率 10%
预计股利年增长率 6.5%
预计2015年每股现金股利(D1)(元/股) 0.5
  资料二:Y公司认为2014年的资本结构不合理,准备发行债劵募集资金用于投资,并利用自有资金回购相应价值的股票,优化资本结构,降低资本成本。假设发行债劵不考虑发行费用,且债劵的市场价值等于其面值,股票回购后该公司总资产的账面价值不变,经测算,不同资本结构下的债务利率和权益资本成本见表5-4。
  表5-4        不同资本结构下的债务利率和权益资本成本         金额单位:万元
方案 负债 债务利率 税后债务资本成本 按资本资产定价模型确定的权益资本成本 以账面价值为权重确定的权益资本成本
原资本结构 2000 (A) 4.5% × (C)
新资本结构 4000 7% (B) 13% (D)
  注:表中的×表示省略的数据。
要求:(1)根据资料一,利用资本资产定价模型计算Y公司股东要求的必要收益率。
    (2)根据资料一,利用股票估计模型计算Y公司2014年年末股票的内在价值。
    (3)根据上述计算结果,判断投资者2014年年末是否应该以当时的市场价格买入Y公司股票,并说明理由。
    (4)确定表5-4中字母代表的数值(需要列示计算过程)。
    (5)根据(4)的计算结果,判断这两种资本结构哪种更好,说明理由。
    (6)预计2015年Y公司的息税前利润为1400万元,假设2015年该公司选择负债4000万元的资本结构。2016年的经营杠杆系数为2,计算该公司2016年的财务杠杆系数和总杠杆系数。

财务管理模拟试卷一参考答案

(4学分)
考试方式:闭卷(开卷、闭卷、其他)
…………………………………………………………………………………
一、单项选择题(35×1=35

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
B C D A B C A A C B C D D B B
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C B D C D A C B A A B A C A C
31 32 33 34 35                    
C D B D C                    
 
 
二、多项选择题(10×1=10分)
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
ABD BCD ABCD AD AB BC AB ABD BD ABCD
 
 
三、判断正误题(10×1=10分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
× × × × ×
 
 
四、计算题(本大题共6小题,其中第1-4题每小题5分,第5题10分,第6题15分,共45分,运算步骤和结果保留到小数点后两位)
1.答:
(1)PV=18×[(PV/A,10%,9)+1]=121.66(万元)(2分)
(2)PV=25×(PV/A,10%,10)×(PV/FV,10%,4)=104.93(万元)(2分)
(3) PV=24×(PV/A,10%,10)×(PV/FV,10%,3)=110.76(万元)(1分)
因为第二个方案的现值最小,收益该公司应选择第二个方案支付房款。
 
 
2.答:
(1)每年计息一次的债券投资价值=2000×(P/F,10%,5)+2000×8%×(P/A,10%,5)
   =2000×0.621+2000×8%×3.791=1848.56(元)                           (2分)
  (2)一次还本付息,复利计息的债券投资价值=2000×(F/P,8%,5)×(P/F,10%,5)
  =2000×1.469×0.621=1824.50(元)                                   (2分)
  (3)折价发行无息的债券投资价值=2000×(P/F,10%,5)
  =2000×0.621=1242(元)                                           (1分)
 
3.答:销售毛利率=4/20×100%=20%
Δ销售毛利=(25-20)×20%=1(万元)
Δ机会成本=[5×25/360+20×(25-50)/360]×15%=-0.16(万元)(1分)
Δ坏账成本=5×6%+20×(6%-8%)=-0.1(万元)(1分)
Δ折扣成本=25×60%×2%=0.3(万元)     (1分)
Δ净利润=1+0.16+0.1-0.3=0.96(万元)                                  (1分)
所以建议信用政策可行。              (1分)
 
4.答:
(1)发放股票股利的股票数量=100×10%=10(万股)                           (1分)
     股票的市价为5元/股,面值为3元/股,所以发放股票股利后未分配利润减少50万元,其中30万元计入股本,20万元计入资本公积。                              (1分)
共发放现金股利=110×0.1=11(万元)
从未分配利润中减除。                  (1分)
发放股利后的股东权益各项目为:股本330万元;资本公积320万元;未分配利润539万元。                                                                (1分)
(2)股东权益项目没有变化,唯一的变化是股票面值变为1元,股票数量变为300万股。
                                                                    (1分)
5.答:(1)继续使用旧设备。
旧设备年折旧额=150×(1-10%)/10=13.5(万元)
NCF0=0                                                         (1分)
NCF1-4=1500×(1-25%)-1100×(1-25%)+13.5×25%=303.375(万元)            (1分)
NCF5=303.375+150×10%=318.375(万元)      (1分)
继续使用旧设备的净现值=303.375×PVIFA10%,5+15×PVIF10%,5-0=1159.41(万元)  (1分)
   (2)使用新设备。
新设备年折旧额=200×(1-10%)/5=36(万元)
旧设备账面价值=150-13.5×5=82.5(万元)<变现值100万元 (1分)
变价盈利纳税=(100-82.5)×25%=4.375(万元) (1分)
NCF0=-200+100-4.375=-104.375(万元)     (1分)
NCF1-4=1650×(1-25%)-1150×(1-25%)+36×25%=384(万元)                   (1分)
NCF5=384+200×10%=404(万元)
采用新设备的净现值=384×PVIFA10%,5+20×PVIF10%,5-104.375=1363.79(万元)        (1分)
(3)通过计算可知购买新设备的净现值较大,所以该设备应该更新。          (1分)
 
6.答:
(1)必要收益率=4%+1.25×(10%-4%)=11.5%                                  (2分)
(2)内在价值=0.5÷(11.5%-6.5%)=10元                                    (2分)
(3)由于10元/股高于市价8.75元/股,所以投资者应该购入该股票。          (1分)
(4)A=4.5%÷(1-25%)=6%                                                   (1分)
  B=7%×(1-25%)=5.25%                                                (1分)
  C=4.5%×(2000/10000)+11.5%×(8000/10000)=10.1%                      (1分)
  D=5.25%×(4000/10000)+13%×(6000/10000)=9.9%                         (1分)
(5)新资本结构更好,因为新资本结构下加权资本成本更低。      (1分)
(6)2015年利息费用=4000×7%=280(万元)
2016年的财务杠杆系数=2015年息税前利润÷(2015年息税前利润-2015年利息费用)
                   =1400÷(1400-280)
                   =1.25                                         (3分)
  2016年的总杠杆系数=2×1.25=2.5                                     (2分)